Типы документов



Приказ Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области от 22.03.2023 N 2-1/36 "Об установлении зон охраны объекта культурного наследия регионального значения "Братская могила 17 советских воинов, погибших в 1943 г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении села", расположенного по адресу: Брянская область, Суражский район, с. Далисичи, и утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территорий зон"



УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ И СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 22 марта 2023 г. в„– 2-1/36

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗОН ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "БРАТСКАЯ МОГИЛА 17 СОВЕТСКИХ ВОИНОВ,
ПОГИБШИХ В 1943 Г. В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ
ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ СЕЛА", РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: БРЯНСКАЯ
ОБЛАСТЬ, СУРАЖСКИЙ РАЙОН, С. ДАЛИСИЧИ, И УТВЕРЖДЕНИИ
ТРЕБОВАНИЙ К ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ РЕГЛАМЕНТАМ
В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИЙ ЗОН

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 25 июня 2002 года в„– 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Положением о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2015 года в„– 972, и статьей 5 Закона Брянской области от 8 февраля 2006 года в„– 11-З "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Брянской области" приказываю:

1. Установить зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения "Братская могила 17 советских воинов, погибших в 1943 г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении села", расположенного по адресу: Брянская область, Суражский район, с. Далисичи, согласно приложению 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить требования к градостроительным регламентам в границах территорий зон охраны объекта культурного наследия регионального значения "Братская могила 17 советских воинов, погибших в 1943 г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении села" согласно приложению 2 к настоящему приказу.

3. Определить управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области органом исполнительной власти Брянской области, ответственным за возмещение убытков, причиненных в связи с установлением зон с особыми условиями использования территории, в соответствии с пунктами 8 и 9 статьи 57.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

4. Установить срок наступления обязанности по возмещению убытков - 1 год с даты вступления в силу настоящего приказа.

5. Отделу охраны объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения (И.А.Кочетова) обеспечить направление копии настоящего приказа в адрес администрации Суражского района.

6. Настоящий приказ вступает в силу после его официального опубликования.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Начальник управления
К.В.ВОЛКОВ





Приложение 1
к приказу
управления по охране и сохранению
историко-культурного наследия
Брянской области
от 22.03.2023 в„– 2-1/36

ГРАНИЦЫ ЗОН ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "БРАТСКАЯ МОГИЛА 17 СОВЕТСКИХ ВОИНОВ,
ПОГИБШИХ В 1943 Г. В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ
ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ СЕЛА, С. ДАЛИСИЧИ"

1.1. Для обеспечения сохранности объекта культурного наследия регионального значения "Братская могила 17 советских воинов, погибших в 1943 г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении села, с. Далисичи" устанавливается охранная зона, границы территории которой проходят на северо-восток от точки 1 до точки 2 по заболоченной территории, пересекая Октябрьскую и Красноармейскую улицы протяженностью 17,99 м.
Далее поворот на северо-запад от точки 2 до точки 3, пересекая Октябрьскую ул. и Советский пер. протяженностью 14,46 м.
Далее поворот на юго-запад от точки 3 вдоль опушки до точки 4 протяженностью 5,98 м.
Далее поворот на юго-восток от точки 4 до точки 5 вдоль ул. Красноармейская протяженностью 5,72 м.
Далее поворот на юго-запад от точки 5 до точки 6 вдоль юго-восточного фасада ОКН "Церковь Успения Пресвятой Богородицы" протяженностью 7,02 м.
Далее поворот на юго-восток от точки 6 до точки 1 вдоль территории частного домовладения протяженностью 7,22 м.
1.2. Координатное описание охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения "Братская могила 17 советских воинов, погибших в 1943 г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении села":

Наименование (номер) характерной точки
Координаты характерных точек в местной системе координат (МСК-32)
Метод определения координат
Значение погрешности определения координат в системе координат, установленной для ведения ГКН (м)
X
Y
1
477284,80
1243051,42
геодезический
0.1
2
477293,44
1243067,19
геодезический
0.1
3
477304,27
1243057,59
геодезический
0.1
4
477300,42
1243053,04
геодезический
0.1
5
477294,77
1243054,06
геодезический
0.1
6
477291,18
1243048,05
геодезический
0.1
1
477284,80
1243051,42
геодезический
0.1

Границы охранной зоны объекта культурного наследия "Братская могила 17 советских воинов, погибших в 1943 г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении села" устанавливаются согласно карте-схеме.

Схема границ охранной зоны (ОЗ) объекта культурного наследия
"Братская могила 17 советских воинов, погибших в 1943 г.
в боях с немецко-фашистскими захватчиками при
освобождении села", расположенного по адресу:
Брянская область, с. Далисичи

Рисунок не приводится.





Приложение 2
к приказу
управления по охране и сохранению
историко-культурного наследия
Брянской области
от 22.03.2023 в„– 2-1/36

ТРЕБОВАНИЯ
К ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ РЕГЛАМЕНТАМ В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИЙ ЗОН
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"БРАТСКАЯ МОГИЛА 17 СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ
В 1943 Г. В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ
ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ СЕЛА" И РЕЖИМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Требования к градостроительным регламентам в границах охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения "Братская могила 17 советских воинов, погибших в 1943 г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении села" и особый режим использования земель устанавливаются с учетом следующего:
а) запрещение строительства объектов капитального строительства, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной и (или) природной среды объекта культурного наследия (восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды), в том числе запрещается:
- прокладка инженерных коммуникаций (теплотрасс, газопровода, электрокабеля и т.д.) наземным способом;
- использование строительных технологий, создающих динамические нагрузки и негативное воздействие на объект культурного наследия;
- изменение существующего рельефа;
- возведение любых доминирующих элементов, вышек и антенн телекоммуникаций, мачт освещения, высоковольтных линий электропередач и подобное;
б) ограничение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающееся их размеров, пропорций и параметров, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений, особенностей деталей и малых архитектурных форм, в том числе разрешается:
- проведение работ по благоустройству территории и охранной зоны объекта культурного наследия, направленных на сохранение, использование и популяризацию объекта культурного наследия, а также обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде, в том числе использование в покрытии пешеходных площадок, тротуаров из традиционных материалов (камень, гранит и иные материалы и (или) имитирующие натуральные), применение отдельно стоящего оборудования освещения, отвечающего масштабным характеристикам элементов сложившейся среды;
- озеленение территории, включающее сохранение ценных пород деревьев, регенерация исторических посадок;
в) ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе запрет или ограничение на размещение рекламы, вывесок, временных построек и объектов (автостоянок, киосков, навесов), в том числе:
- запрещается размещение рекламных конструкций, имеющих масштаб, не соответствующий объекту культурного наследия, и затрудняющих его восприятие, в том числе отдельно стоящих крупногабаритных (более 2 кв. м) рекламных конструкций, а также транспарантов-перетяжек;
- разрешается установка средств наружной рекламы и информации - строительной сетки с изображением объекта реставрации (реконструкции), а также элементов информационно-декоративного оформления событийного характера (мобильные информационные конструкции), включая праздничное оформление;
г) сохранение градостроительных (планировочных, типологических, масштабных) характеристик историко-градостроительной и природной среды, в том числе всех исторически ценных градоформирующих объектов: сложившееся соотношение транспортной и пешеходной структур, в том числе площадь и характер озеленения;
д) обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде;
е) соблюдение требований в области охраны окружающей среды, в том числе сохранение и восстановление сложившегося в природном ландшафте соотношения открытых и закрытых пространств, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом и ландшафтном окружении, а также сохранности охраняемого природного ландшафта;
ж) иные требования, необходимые для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом и ландшафтном окружении.


------------------------------------------------------------------